Ah, les cigognes du Portugal ! À Comporta, c'est tout un symbole !
La Cigogne blanche, oiseau symbole du Portugal, est très présente dans le sud du pays, notamment entre le fleuve du Tage et l'Algarve. Si vous séjournez à Comporta, il est impossible de traverser la région sans croiser l'un de ces échassiers aux longues pattes. On vous dit tout ce qu'il faut savoir sur les Cigognes blanches, où les observer dans leur habitat naturel et pourquoi elles affectionnent tant le Portugal.

La cigogne, star du Portugal
Au Portugal, la cigogne porte chance. Sa présence est perçue comme un signe annonciateur de bonnes nouvelles.
À Comporta, à une heure de Lisbonne, les Cigognes blanches font partie du paysage, ajoutant encore plus de pittoresque au petit village de l'Alentejo. Elles nichent en hauteur, sur les toits, cheminées, arbres, clocher des églises, mais aussi sur les pylônes électriques à haute tension et les poteaux installés à leur intention.
Dans les années 1970, l'espèce a pourtant bien failli disparaître. Toutefois, la situation s'est améliorée depuis une vingtaine d'années grâce à un programme de repeuplement mené par les autorités locales. Leur nombre a presque doublé au cours de la dernière décennie, passant de 12 000 à environ 20 000 couples. Le nombre de cigognes sédentaires a aussi considérablement augmenté en raison d'hivers plus doux et de ressources alimentaires suffisantes.
Fiche d'identité de la Cigogne blanche
- Famille : Ciconiidae
- Nom latin : Ciconia ciconia
- Poids : de 2,5 à 4 kg
- Taille / envergure : 100 à 115 cm / 195 à 215 cm
- Poids : de 2,5 kg à 4,5 kg
Oiseau très populaire au Portugal, connu et aimé de tous, la Cigogne blanche ("Cegonha Branca" en portugais) est facilement reconnaissable grâce à sa silhouette élancée et son plumage blanc et noir. Elle mesure entre 100 et 115 cm de haut et peut atteindre une envergure de 2,15 m quand ses ailes sont déployées.
Son bec rouge vif, long et pointu, lui permet de fouiller le sol et les eaux peu profondes à la recherche de nourriture. La Cigogne blanche est une espèce opportuniste. Elle se nourrit principalement d'insectes, de mollusques, de vers de terre, de poissons, mais aussi des petits rongeurs. Elle trouve aussi sa nourriture dans les décharges publiques.
En vol, le grand échassier bat lentement des ailes et s'aide des courants d'air ascendants ou descendants pour parcourir de longues distances sans effort. La Cigogne blanche peut vivre jusqu'à 20 ou 30 ans, ce qui est très long pour un oiseau.
Où observer des Cigognes blanches au Portugal ?
Avec une population de plus en plus sédentaire, la Cigogne blanche est très présente au Portugal, surtout sur la côte sud du pays. Voici les endroits où vous avez le plus de chance d'en voir.
La région de l'Alentejo abrite une importante colonie de Cigognes blanches. On pense notamment à l'estuaire de Sado, la région de Castro Verde, le Cap Sardo et les zones situées entre Évora et Alcáçovas. Elles affectionnent tout particulièrement les prairies et rizières de Comporta où elles trouvent de quoi se nourrir. On peut l'observer posée sur une seule patte, lissant son plumage, sur un arbre, au sol ou dans son nid.
L'oiseau porte-bonheur du Portugal est également présent dans la région de l'Algarve : le marais de Castro Marim, la ria Formosa et l'estuaire du Rio Arade. Plus au nord, la vallée du Tage et la réserve naturelle de Paul do Boquilobo abritent aussi des populations importantes. Enfin, la côte Vicentine, près du Cabo Sardão, est le seul endroit au monde où les Cigognes blanches nidifient sur les falaises.
Quand arrivent les cigognes à Comporta ?
Oiseau migrateur, la cigogne ? Pas si sûr. Certains couples sont devenus sédentaires, en raison du réchauffement climatique, et sont présents toute l'année. Pendant l'hiver, beaucoup choisissent de rester au Portugal au lieu de migrer vers l'Afrique subsaharienne.
Le meilleur moment pour observer la Cigogne blanche est le printemps et l'été, lorsque les nids sont occupés. La première vague de migration peut être observée en septembre-octobre quand les oiseaux quittent l'Europe, la deuxième en mars-avril quand ils reviennent. Durant cette période, l'observation de cigognes est quotidienne !
photo©Alexa/Pixabay


